?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vadim_proskurin в Рис или пшеница как основа национального менталитета
Давно известно, что жители Китая, Японии и Кореи резко отличается от европейцев и американцев склонностью к коллективизму и холистическому мышлению (когда мир не подвергается анализу, а воспринимается как единое целое). На графике, показывающем зависимость индивидуализма граждан от благосостояния общества:



богатые страны Восточной Азии образуют четко выраженную аномалию.

Несколько раз мне доводилось читать, что жители северных провинций Китая по менталитету отличаются от других китайцев, и больше похожи на русских, чем на нормальных китайцев. Вроде бы так происходит оттого, что на севере Китая вместо риса выращивают пшеницу, и это якобы по-другому формирует национальный характер (при возделывании пшеницы успех в меньшей степени зависит от упорства и трудолюбия, чем при возделывании риса).

Недавно семеро психологов из США и Китая детально исследовали эту гипотезу и пришли к однозначному выводу, что она верна. Между жителями северного и южного Китая есть достоверные психологические различия и они не коррелируют ни с богатством той или иной провинции, ни с уровнем индустриализации, ни с уровнем развития медицины. Единственный достоверный фактор, с которым они коррелируют - какая сельскохозяйственная культура в данной провинции преобладает. Этот вывод подтверждается и косвенными признаками.

Это отнюдь не означает, что если в каком-нибудь русском фермерском хозяйстве начать выращивать рис, то его жители сразу станут психологически похожи на китайцев. Культурные традиции складываются не годами, а веками. Но то, как именно они складываются, в значительной степени определяется тем, что крестьяне выращивают на полях.

Интересно было бы поискать похожие эффекты в тех районах Африки, где в прошлом веке местные негры забросили традиционные овощи и стали массово выращивать рис. Впрочем, культурные изменения от перехода на рис там могли потеряться на фоне изменений от появления антибиотиков, телевизоров, гуманитарной помощи и мобильных телефонов.

Profile

reberton
reberton

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner