?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встреча на Эльбе.

В числе самых значимых событий конца войны — встреча союзных войск на Эльбе. Многие месяцы они двигались навстречу друг другу с запада и с востока, громя гитлеровские дивизии, прорывая оборонительные линии противника. И вот теперь вчерашние “заочные” соратники смогли пожать друг другу руки, обняться, поднять тост за Победу.

Однако “рандеву” советских и американских войск на немецкой земле не всегда проходили гладко. Военная страда, вопросы “высшей политики” вносили свои поправки в сценарий.

vuPNf57Hs_A





С каждым днем полоса земли, разделяющая армии антигитлеровской коалиции, громившие фашистов на их земле, становилась все уже. В начале весны 1945-го были зафиксированы первые “воздушные контакты” союзников. Увы, они порой заканчивались солдатской смертью и гибелью техники.

Когда союзные армии совсем сблизились, стали возникать недоразумения и “на земле”. Вот что рассказывал позднее участник тех событий Степан Коваль (его воспоминаниями поделился с корреспондентом “МК” сын покойного ныне ветерана):

— Наших бойцов предупредили: с американцами установлена договоренность — мы обозначаем себя пуском двух красных ракет, а они — пуском двух зеленых. Но не всегда они под рукой оказывались! Так что приспособились “семафорить” в сторону приблизившихся союзников флагами. Мы свой красный вывешиваем над расположением части, а они — звездно-полосатый. Вот только фашист-гад быстро этим воспользовался. Входила как-то наша рота в немецкую деревушку. Глядь — вдалеке по улице шагает колонна солдат, и над ней американский флаг развевается. Мы рванули было к ним, а в ответ нас из автоматов-пулеметов начали косить. Выяснилось потом, что это гитлеровцы так замаскировались. Больше десятка моих товарищей-однополчан тогда погибло. А в другой раз немцам и вовсе удалось под прикрытием американского флага выйти невредимыми из наших клещей — обманули, паразиты, а для пущей убедительности даже что-то по-английски нам кричали с той стороны… Ребята, конечно, осерчали сильно и, когда в следующий раз увидели, как над руинами дома в поселке поднимается полотнище с красными полосами и синим звездным полем, ударили из всех стволов. В итоге настоящих американцев накрыли — у них и раненые, и убитые…


Ход операций на фронтах подсказывал командованию Красной Армии и англо-американских войск, что стыковка подразделений союзников может произойти со дня на день. Был согласован рубеж, где это должно произойти: река Эльба. Чтобы избежать опасной путаницы, накладок и огневых контактов между “своими”, войскам отдали приказ: ни в коем случае не продвигаться навстречу союзникам на другой берег Эльбы (разрешались лишь вылазки разведгрупп не далее чем на 5 миль).

Судя по документальным свидетельствам, первыми состыковались с боевыми частями Красной Армии бойцы разведгруппы 273-го полка американской армии под командованием лейтенанта Альберта Коцебу. Правда, для этого разведчикам пришлось продвинуться на восток от условной линии разграничения зон оккупации в районе междуречья рек Мюльде и Эльбы. Утром 25 апреля в деревушке Леквиц группа Коцебу наткнулась на советского солдата верхом на коне. Для истории лейтенант даже зафиксировал время этой встречи — 11.30. Однако союзнического контакта толком не получилось: всадник отнесся к окружившим его американцам с подозрительностью и, поспешно хлестнув лошадь, ускакал прочь.

Лишь два часа спустя у американских разведчиков состоялась уже “нормальная” встреча с русскими. Добравшись до Эльбы, Коцебу увидел на противоположном берегу группу советских солдат. Но ради того, чтобы пообщаться к ними, американцы вынуждены были экспроприировать чужую частную собственность: у кромки воды они обнаружили лодку кого-то из местных жителей, прикованную цепью к мосткам. Чтобы не искать ключ от замка, Коцебу попросту подорвал цепь гранатой и, освободив лодку, переплыл в ней на “русский” берег.

foto3
Лейтенант американской армии Бак Л.Кацебу и красноармеец Иван Нумладзе в момент встречи на Эльбе.

По предложению командовавшего красноармейцами офицера решено было перенести место официальной встречи союзников на несколько километров вниз по течению — к паромной переправе у селения Крейниц. Лейтенант Коцебу поспешил на автомобиле отправить донесение в штаб своего полка. Однако в спешке он неверно указал свои координаты, а потому посланные к этому месту на самолетах офицер и переводчик из штаба дивизии не смогли никого найти.

В то же время поисковую вылазку в сторону русских совершало и еще одно подразделение — разведгруппа во главе с лейтенантом Робертсоном. И хотя ей удалось встретиться с воинами Красной Армии под командой лейтенанта Сильвашко лишь в 15.30, однако именно этот отряд оказался “виновником” состоявшейся первой протокольной встречи союзников на Эльбе. Первопроходец лейтенант Коцебу в тот момент все еще оставался потерявшимся, и о подробностях его встречи с русскими в штабе американского командования ничего не было известно. Поэтому именно в район города Торгау, где группа Робертсона наткнулась на советские части, решено было отправить командира 69-й дивизии армии США генерала Рейнгхарда, который и принял участие в официальной церемонии встречи с союзной советской армией. С нашей стороны в торжественном мероприятии участвовала группа офицеров во главе с командиром 58-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майором В.Русаковым. Кроме военных присутствовали еще несколько киносъемочных групп и почти 70 корреспондентов из советских, американских, французских, английских газет (в их числе — знаменитый писатель Константин Симонов).

mpyo2ZMsfUU

Последующие дни были отмечены целой вереницей американо-советских встреч на самых разных уровнях. Братались командиры полков, корпусов, дивизий… По воспоминаниям наших офицеров, участвовавших в тех праздничных мероприятиях, вызывало удивление, насколько раскованно ведут себя американцы. У них поголовно была идея фикс: заполучить какую-нибудь мелочь на память от русских. Самыми популярными сувенирами были эмблемы и звездочки с погон, пуговицы (порой, в разгар дружеского застолья, их отрывали с мундира даже без ведома хозяина!). Зачастую офицеры менялись наручными часами, портсигарами...

Вскоре состоялась и встреча союзников на высшем войсковом уровне. Командующий 1-м Украинским фронтом маршал Конев пригласил группу американских генералов во главе с командующим 12-й армейской группировкой американских войск О.Брэдли в расположение своего штаба — на товарищескую встречу. Генерал Брэдли потом записал: “Русские офицеры встретили нас шумно и весело. Русская водка и бесконечные тосты за Победу свалили с ног генералов и офицеров многих штабов — и советских, и американских…”

А по окончании праздничного застолья для заокеанских гостей устроили концерт. Гвоздем программы стало выступление хореографической группы, состоявшей из симпатичных молодых женщин. Американцы не скрывали восторга, а Конев нарочито небрежно им пояснил: “Ничего особенного. Это простые девушки, служащие в нашей армии!” (Хотя на самом деле для участия в концерте были специально привезены артисты одного из лучших хореографических ансамблей.)

Советским командованием генералу Брэдли были преподнесены подарки: знамя с надписью “От воинов Красной Армии 1-го Украинского фронта”, породистый донской жеребец и пистолет, рукоятку которого украшала искусная резьба.

chRkLIWXYiU

Через пару недель группа советских военачальников во главе с Коневым нанесла ответный визит. Генерал Брэдли позаботился, чтобы банкет по-американски был не хуже русского угощения. Не желая уступать в степени гостеприимства, янки приготовили для нашего маршала и музыкальный сюрприз. В организованном ими концерте принял участие некий скрипач-виртуоз, одетый, правда, в солдатскую форму. Когда Конев высказал восхищение его игрой, Брэдли ответил нашему маршалу в его же давешней небрежной манере: “Ничего особенного! Это всего лишь простой солдат”. В действительности союзники ответили нам той же хитростью: под видом простого парня из окопов перед советскими генералами выступил специально привезенный на этот концерт известный на Западе скрипач.

Генерал Брэдли не упустил также случая “поквитаться” за полученные подарки: он презентовал Коневу карабин и новенький “Виллис”, багажное отделение которого было заполнено коробками с пачками сигарет.

Александр Добровольский
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25340 от 29 апреля 2010

Profile

reberton
reberton

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner